|
творог отвешенный примерно 2 часа |
|
нарезанный перед укладкой в контейнер |
кастрюлный сыр звучит ужасно, лучше просто творог, хотя это не совсем творог. готовится он за 10 минут, а обычный творог пока отвесишь, уже и не захочется есть.
я обычно покупаю 2 галлона (8 литров), ставлю 6 литровую стальную кастрюлю на плиту, выливаю в неё один галлон и включаю самый сильный огонь. потом наливаю в чашку 240 мл уксуса, здесь уксус 6%, ставлю в раковину дуршлаг, можно ещё успеть налить чашку кофе, и начинаю смотреть за молоком. молоко должно быть очень тёплым, но ещё не горячим (может быть можно и горячим, но я не пробовала). вообще-то на интернете масса рецептов с температурой, но я как-то приспособилась без термометра. дальше самое интересное, надо в одной руке держать металлическую лопатку с длинной ручкой и, желательно, с отверстиями, в другой чашку с уксусом. лопатку опускаем в молоко, быстро выливаем туда уксус и начинаем медленно перемешивать восьмёрками. если температура молока была правильной начинает очень быстро отскакивать белок. через примерно минуту в кастрюле в зелёно-голубой сыворотке плавают белые айсберги творога. тогда я переношу кастрюлю близко к раковине, сдвигаю её немного над раковиной и дуршлагом (этот дуршлаг у меня на трёх ножках, но всё-равно ниже верха раковины) и лопаткой аккуратно выкладываю в него сгустки. оставшуюся сыворотку выливаю. сразу повторяю со вторым галлоном. потом ставлю дуршлаг в ту же самую кастрюлю и накрываю крышкой, чтобы творог не заветрился. вообще-то его можно есть сразу тёплым. он даже вкуснее отстоявшегося, как только что сделанная моцарелла вкуснее магазинной. но всё сразу не съешь, поэтому отвешиваем, нарезаем, укладываем в контейнер, а потом готовим творожники, ленивые и не ленивые вареники, запеканки и, конечно, едим просто так под сеточкой сгущёнки или подсоленный с чесноком и укропом.
p.s. на интернете много рецептов панира. это творог створоженный лимонным соком. по-моему, это совсем не вкусно, потому что сильный вкус лимона, а с уксусом совершенно не чувствуется кислоты.
p.p.s. посмотрела на фотографии и подумала, что дуршлаг у меня итальянский, за магендовиды ответственности не несу. но интересно, что капиталисты даже дырки в дуршлаке делают эстетично.
No comments:
Post a Comment