это проезжая часть |
(мой любимый рис называется поломанный рис. когда очищают длиннозёрный рис, самые кончики обламываются, понятное дело, обломков намного меньше, чем риса, поэтому во Вьетнаме он всегда считался деликатесом и стоил намного дороже своего сорта. мне больше всего нравятся обломки жасминового риса. налить в кастрюлю холодной воды в 1,5-2 раза больше (зависит от сорта и желания) по объёму, чем риса, сразу положить рис, довести воду до кипения и быстро уменьшить огонь до минимума. варить под закрытой крышкой минут 10-15. потом быстро посолить, посыпать карри и полить оливковым маслом, перемешать и есть со свежим огурцом вприкуску. много варить нельзя, потому что невозможно остановиться есть.)
это что-то падалo почти горизонтально, аккумулируясь с какой-то бешеной скоростью. это я почувствовала, когда мы пошли в 11:30 утра к дочке. машины ещё не расчистили проходы от улицы к улице и приходилось перелезать через серьёзные сугробы. снег залеплял лицо как в фильмах о первопроходцах на северном полюсе. самое правильное было бы одеть маску сварщика или очки для подводного плавания, потому что идти с открытыми глазами было невозможно. потащились мы вместо того, чтобы сидеть дома потому, что утром я наготовила весь советский репертуар - борщ, гречка, котлеты, винегрет, а внуки очень это любят. хорошо, что дочка живёт рядом.
дома очень хорошо в такую погоду |
Как-то на распродаже я купила коробку с пасхальной мукой из мацы. кошерность её, конечно, давным-давно закончилась, но офигенный запах мацы никуда не делся. стала искать рецепт, и единственный, которому поверила, нашла у "Гурмана" - журнал такой. За что я люблю интернет, муха там не пролетит без комментария. Прочитав все комментарии, как и что переделали читатели, я сделала тесто точно по рецепту, только добавила соли и немного сахара, чтобы быстрее румянились, дала ему постоять, разбавила молоком до приятной мне консистенции, добавила пару столовых ложек кукурузного масла, чтобы сковороду не смазывать перед каждым блином и начала печь. результат меня очень удивил.
блин ещё не перевёрнутый |
пока блины пеклись, я смотрела в окно и думала, что, наверное, в такую же метель Андерсен Написал "Снежную королеву". Вот она летит за Каем. Какое счастье, что у Кая была Герда. Тогда я подумала, что надо сфотографировать вьюгу за окном и тепло дома. Потом я поливала блины растопленным шоколадом и сворачивала их треугольниками. А потом ещё раз побежала к дочке. Хорошо, что муж задремал, ни за что не выпустил бы из дома. Он считает, что "Честное слово" неправильный рассказ. Задерживаться у дочки я не стала, не хотела возвращаться в темноте. Обратно ветер дул в спину, если бы вместо рук было что-нибудь перепончатое, то раскинуть перепонки, и понесло бы как под парусом.
No comments:
Post a Comment