Monday, October 10, 2016

Маленькое путешествие по Китайгороду в Бостоне


Первые китайцы были завезены в 1870 году из Сан Франциско. Это были штрейкбрехеры на забастовку обувной фабрики в Норд Адамсе. Многие из них не вернулись обратно, но переехали и осели в Бостоне. Они начали открывать прачечные. К 1875 году прачечные вошли в моду, экономика общины пошла вверх, и в ознаменование успеха был открыт первый ресторан. Однако "Акт исключения китайцев" 1882 года сильно затормозил развитие китайской общины. Акт отменили в 1943 году, и в 1950 началось возрождение Китайгорода. Как и все города он развивается волнообразно. Лет 10 назад там был расцвет, было много больших магазинов, ресторанов, рассчитанных на белых, было чище. Сейчас там практически нет продовольственных магазинов, рестораны и ресторанчики не выглядят дружелюбными, очень много крошечных лавочек в полуподвалах с экзотическими снадобьями. Значительно больше вьетнамских забегаловок. Народ, как во всех гетто мира, типа Бруклина тоже десятилетней давности, говорит только на китайском. "Только" - значит, что трудно найти человека, которого можно по-английски спросить как пройти или где найти, потому что пройти несколько маленьких улиц ничего не стоит. В связи с этим вспомнила бородатый анекдот. Стоят два эмигранта из СССР в Бруклине, останавливается машина, водитель на английском что-то спрашивает. Не получив ответа, уезжает. "Ну, и что, помог ему его английский?" спрашивает один эммигрант другого. Лично я бы высылала из страны всех старше 55 лет, кто за три года не выучил язык приютившей его страны. А гетто - это вообще, зло. Все гетто, которые я видела, грязнее городов, в которых они находятся. Кстати, счастливое исключение в плане чистоты - Итальянский город в Бостоне. Даже если статистика преступлений в гетто ниже, чаще это потому, что преступники предпочитают не гадить там где живут. Наверное, поэтому успешные китайцы переезжают в предместья Бостона, всё-таки жизнь за аркой слишком суетная и специфичная. Арку подарило городу тайваньское правительство в 1982 году. На арке два изречения: "всё под солнцем для человека" и "хороший человек тот, кто имеет манеры, преданность, честность и стыд". За аркой начинается собственно Китайгород. интересно, что выпечка у китайцев в двух категориях. первая, многочисленная, точно как в Москве в СССР, бисквиты с жирным кремом, песочные пирожные, слоёные языки, жареные пирожки с мясом и вареньем. вторая не так широко представлена, но намного интереснее и вкуснее, тяжёлые брикеты размером с пирожное с орехами, сладкой фасолью, булочки с пара с различными начинками, печенье и другие десерты. непривычно, но вкусно. хотела утащить с интернета фото типичной улицы, но ничего не нашла. так что до следующего раза.
Официальный вход в Китайское гетто
Графити. Я очень люблю графити. Самые замечательные я видела много лет назад в Монреале. В Бостоне мюралс (я не помню слово на русском, но оно очень похоже) значительно в большем почёте. В данном случае, наверное, получился удачный микс двух стилей.
как в СССР, женщины чем-то заняты, а мужчины отдыхают за настольными играми. В основном они играют в шахматы, шашки и что-то ещё, я не разглядела.
Детская площадка без детей плохой знак.

No comments:

Post a Comment