почему люди так любят всё усложнять? вот, скажем, масло, сливочное, чухонское, топлёное. если почитать интернет, как его сделать, то есть не захочется. а всё так просто. я из тех времён, когда даже вологодское масло скурвилось и детям его давать было опасно. поэтому покупалась сметана, взбивалась в миксере до масла, потом в этом же миксере масло промывалось холодной водой. получалось белоснежное вкусное масло без всякого запаха. оказывается масло из сметаны называлось чухонским. потом в магазинах появилось масло подешевле, отвратительное до безобразия. продавали его на развес. я, конечно, купила, но что делать из этих 200 грамм я не знала, и вкус и запах были ужасными, надо было выкидывать. на помощь пришла моя бабушка, которая посоветовала масло прокипятить. масло я прокипятила, кастрюльку поставила в холодильник. когда оно застыло, я проткнула две дырки и слила мутную беловатую водицу. повторила ещё раз, вторая вода была почти прозрачная. вынула круг масла, соскоблила остатки белка со дна, и была поражена, какое прекрасное масло типа топлёного получилось. это я к тому, что мы каждый раз покупаем на даче масло, и хотя оставляем его в морозилке, на следующий раз опять покупаем масло. потом я собираю все остатки, один раз варю в небольшом количестве воды, снимая пену один раз, ставлю в холодильник, когда масло становится твёрдым, протыкаю две дырки у стенки кастрюльки напротив, сливаю воду, в этой же кастрюльке хорошо прогреваю на маленьком огне, наливаю во что-нибудь прозрачное, потому что оно красивого золотистого цвета, сразу жарю на нём картошку, очень вкусно получается, а остаток ставлю в холодильник. в результате, мыть надо всего одну кастрюлю, внимание требуется минимальное, снять пену, чтобы не убежала, и смотреть, чтобы потом масло не сгорела, но этот этап вообще не обязателен, масло уже хорошо после варки. и не надо его, пока оно жидкое, сливать. так раньше делали, потому что не было холодильников. ну, и чтобы два раза не вставать, напишу об одном из любимых супов моего мужа. этот суп у нас появился, потому что на даче мы бываем по выходным, и чтобы спаржа не колосилась, а дольше давала стрелки, я перед отъездом срезаю абсолютно все побеги. из тонких я делаю суп. тоже проще не бывает. сначала отвариваю в маленьком количестве воды наломанную спаржу, потом в этой же кастрюле разбиваю её миксером, потом добавляю воду, сливки, плавленный сыр (ужас-ужас, но никакой другой сыр, я расплавить хорошо не умею), любимые сухие пряности, и под занавес, чеснок и чёрный перец. муж любит этот суп очень густым. на дно тарелки я кладу тонко нарезанный сладкий лук потом заливаю очень горячим супом, а рядом какие-нибудь сухарики, но и без них хорошо.
это картошка с мясом на топлёном масле (сначала жарилась картошка, потом, пока ели суп, мясо, потом на сковороде с мясом подогрела картошку минуты 2, есть уже не могли, супом наелись:) на второй фотографии налила суп в плошки, посмотрела, букет спаржи, сирень, черешня, просто лето и деревенское счастье:)
п.с. мясо было очень хорошее, его хоть сырое ешь, поэтому не стала сильно зажаривать.
Тетя Инна, я всегда с таким удовольствием читаю ваши кулинарные посты. Никогда раньше не слышала слово "скурвилось" (мой телефон тоже его красным подчеркнул). Готовите вы с азартом, выдумкой, для вас это творческий процесс! Здорово! У вас никогда не бывает проблем, мне кажется, накормить гостя! Всегда что-то придумаете!
ReplyDeleteСпасибо, Юлечка:) Приезжайте, накормлю! сейчас смотрю Т. Толстую "Про советское", она говорит про врачей: "кто эмигрировал, кто скурвился". Курва на слэнге проститутка, скурвиться - быть на самом дне.
ReplyDelete