Thursday, October 1, 2015

а что они едят? (в отдельно взятом офисе)


открываю утром на работе холодильник, положить ланч, а там...
вообще-то,
у нас на работе пьют алкоголь гораздо чаще, чем в Москве. По пятницам компания всегда ставит в конференц-зале вино, пиво, маленькую закуску где-то с 16:30. думают, если вместе выпиваешь, рабочие отношения лучше. я туда не хожу, мне кажется, что отношения (рабочие) от количества совместно выпитого не меняются, хотя все люди разные. короче, завтра будут октоберфест провожать. а я уже решила наконец написать немного, что мои сотрудники едят на ланч. главное не экстраполировать это на всю америку, думаю во всех офисах складываются разные традиции в зависимости от удобств и рабочих условий. почему именно на ланч? потому что завтраки у моих сотрудников ужасно скучные. они или варят себе в микроволновке овсянку или едят ёгурт. редкий молодой человек принесёт бублик с яйцом и сыром, а прозрачные девушки завтрак пропускают вообще. ланч совсем другое дело. есть две категории. одна каждый день бежит что-нибудь купить. чаще всего это бутерброд или суп, реже что-нибудь заказывается в китайском ресторане. не хочу обобщать, работать с большинством из них не очень хорошо, какие-то они не аккуратные, расхлябанные, с ленцой. то ли дело мужики, которые приходят на работу с огромным сундуком с едой, остатками вчерашнего ужина. это обстоятельные, опытные, ужины часто готовят сами. едят они медленно, вдумчиво, с удовольствием, как и работают. о еде и семье они говорят как о божьем даре. часто предлагают попробовать свою стряпню, никогда не прокомментируют непривычный запах еды. надёжнее сотрудников нет. всё-таки, не зря раньше при найме работника сажали его есть. но вернёмся к нашему холодильнику. за 20 лет моей работы содержимое его сильно изменилось. я помню всевозможные контейнеры, которые отличались только размерами и формой. в них всех были макароны: макароны с сыром (американские макароны с сыром - это отдельная история), макароны с мясной пылью, макароны с разными соусами, макароны с сиротливым кусочком маргарина сверху, крайне редко равиоли или лазанья. это частo заедалось увесистым ломтём хлеба с чесночным маслом. как эти макароны не лезли из ушей, я не знаю. американцы недоумевали, почему они толстеют. но лет 10 назад, что-то кликнуло в их сознании. макаронный бизнес пошёл вниз, и в нашем холодильнике появилась другая еда. сейчас там часто можно увидеть контейнеры с мясной нарезкой и сыром для самодельных бутербродов, хороший хлеб, много сырых овощей и дрессинги для салатов из этих овощей. американские подобия творога (я их все очень люблю), рыбу, супы, тушёные овощи, много всего разного с гриля, жареные куры, остатки вчерашней китайской или другой ресторанной еды (здесь ещё в ресторанах подают гигантские порции), разный сок, кефир (не такой вкусный как в Москве), фрукты. у нас в офисе всё сделано, что-бы сотрудники провели свой неоплачиваемый час нормально. на четвёртом этаже у нас открытое помещение с парой столиков и очень симпатичной стойкой с барными стульями. хотя это помещение меньше другого на третьем этаже, народ любит его больше, там объём гораздо больше, потому что это атриум. там 2 холодильника большой и маленький, раковина две микроволновых печки, тостер, электропечка, посудомоечная машина, две кофеварки. на третьем этаже на один холодильник меньше (фотография холодильника на третьем этаже). трудно представить, что всё это всего на, примерно, 120 человек.

No comments:

Post a Comment