Wednesday, December 30, 2015

Тайна еврейского салата, вполне себе новогодняя история.

в конце 70-х под Новый год  человек рассеянный с улицы Аптекарской прибежал домой вечером 30 декабря и с порога, чмокнув жену, сказал: "Ты не сварганишь на завтра нам закуску? Я забыл сказать заранее. Мы всем НИИ решили отметить." Господи, Боже! В доме жалкий заказ для Новогоднего стола, да обычный набор продуктов обычной инженерной семьи. Эх, шубка на плечи, сумка в руки и бегом в "Продукты". А там как водится, эти продукты ещё поискать надо, а денег тоже не густо после покупки ёлки и подарков, в общем, пятёрка в кармане. Но счастье есть, завезли яйца и майонез и, конечно, сырки как на параде. Как раз пятёрки хватило на 10 яиц, десять сырков, и на остаток было куплено много пакетиков майонеза..
Дома, пока варились яйца (все 10) сырки (все 10) натёрлись на крупной тёрке, Новый плавленный сыр это вам не Виола какая-нибудь, он тёрся почти без проблем. Потом на этой же тёрке натёрлись яйца. Слава богу, в холодильнике был чеснок (а как же на Новый год без чеснока), и пара зубчиков была выдавлена сверху (надо бы сначала чеснок с майонезом размешать, но хозяйка была молодая и таких тонкостей не знала). Потом очень экономно был добавлен майонез, всё перемешано и уложено в салатницу, которую строго-настрого было велено вернуть домой сразу после гулянки.
На следующий день муж вернулся с работы с вымытой салатницей и сказал: "Смели, я даже попробовать не успел!" Но эту похвалу нельзя было сравнить с тем, что случилось после праздника. Он вернулся домой после первого рабочего дня нового года со словами: "Что ты туда положила? Все сошли с ума. Я не мог работать. Меня убьют, если я не принесу рецепт." Какие могут быть секреты, если жизнь мужа в опасности!:) Рецепт был обнародован, и любовно окрещён "Еврейским салатом", потому что начальник полевой партии был черноглазым, горбоносым с окладистой чёрной бородой евреем. Хорошо, что его любили, а то бог знает, как назвали бы остряки салат.

No comments:

Post a Comment